电工学习网

 找回密码
 立即注册

电子元器件手工焊接基本操作方法图解

2015-4-25 08:36| 发布者: admin| 查看: 23923| 评论: 0
摘要: 1.焊接操作姿势与卫生 焊剂加热挥发出的化学物质对人体是有害的,如果操作时鼻子距离烙铁头太近,则很容易将有害气体吸入。一般烙铁离开鼻子的距离应至少不少于20cm,通常以40cm为宜。 电烙铁拿法有三种,如图1所示。反握法动作稳定 ...
1.焊接操作姿势与卫生
     焊剂加热挥发出的化学物质对人体是有害的,如果操作时鼻子距离烙铁头太近,则很容易将有害气体吸入。一般烙铁离开鼻子的距离应至少不少于20cm,通常以40cm为宜。
     电烙铁拿法有三种,如图1所示。反握法动作稳定,长时间操作不易疲劳,适于大功率烙铁的操作。正握法适于中等功率烙铁或带弯头电烙铁的操作。一般在操作台上焊印制板等焊件时,多采用握笔法。


图1 电烙铁握持方法
2.五步训练法
作为一种初学者掌握手工锡焊技术的训练方法,五步法是卓有成效的。这里专门予以讨论。
不少电子爱好者中通行一种焊接操作法,即先用烙铁头沾上一些焊锡,然后将烙铁放到焊点上停留等待加热后焊锡润湿焊件。
这种方法,不是正确的操作方法。虽然这样也可以将焊件焊起来,但却不能保证质量。从我们所了解的锡焊机理不难理解这一点。
当我们把焊锡熔化到烙铁头上时,焊锡丝中的焊剂附在焊料表面,由于烙铁头温度一般都在250℃~350℃以上,当烙铁放到焊点上之前松香焊剂将不断挥发,而当烙铁放到焊点上时由于焊件温度低,加热还用一段时间,在此期间焊剂很可能挥发大半甚至完全挥发,因而在润湿过程中由于缺少焊剂而润湿不良。同时由于焊料和焊件温度差得多。结合层不容易形成,很难避免虚焊。更由于焊剂的保护作用丧失后焊料容易氧化。质量得不到保证就在所难免了。正确的方法应该是五步法(图2)


图2 五步法
    (1)准备施焊
    准备好焊锡丝和烙铁、此时特别强调的是烙铁头部要保持干净,即可以沾上焊锡(俗称吃锡)。
    (2)加热焊件
将烙铁接触焊接点,注意首先要保持烙铁加热焊件各部分,例如印制板上引线和焊盘都使之受热,其次要注意让烙铁头的扁平部分(较大部分)接触热容量较大的焊件,烙铁头的侧面或边缘部分接触热容量较小的焊件,以保持焊件均匀受热。
(3)熔化焊料
当焊件加热到能熔化焊锡的温度后将焊丝置于焊点,焊料开始熔化并润湿焊点。
(4)移开焊锡
当熔化一定量的焊锡后将焊锡丝移开。
  (5)移开烙铁
    当焊锡完全润湿焊点后移开烙铁,注意移开烙铁的方向应该是大致45°的方向。
上述过程,对一般焊点大约二、三秒钟。对于热容量较小的焊点,例如印制电路板上的小焊盘,有时用三步法概括操作方法,即将上述步骤2,3合为一步,4,5合为一步。实际上细微区分还是五步,所以五步法有普遍性,是掌握手工烙铁焊接的基本方法。特别是各步骤之间停用的时间,对保证焊接质量至关重要,只有通过实践才能逐步掌握。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:47
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部