电工学习网

 找回密码
 立即注册

优先级编码器74LS148的电路结构、工作原理及使用方法

2015-5-6 20:41| 发布者: admin| 查看: 19935| 评论: 0
摘要: 在实际生活中经常会遇到同时输入两个或两个以上编码信号的情况。例如,同时按下计算机键盘上的两个按键。如果计算机键盘内的编码器是前面所讲的普通编码器,当同时按下两个按键时,键盘内的编码器将不能对这种输入状态进行编码,会出 ...

在实际生活中经常会遇到同时输入两个或两个以上编码信号的情况。例如,同时按下计算机键盘上的两个按键。如果计算机键盘内的编码器是前面所讲的普通编码器,当同时按下两个按键时,键盘内的编码器将不能对这种输入状态进行编码,会出现错误的信息。这种错误信息有时会出现致命的后果。为了使这种输入状态出现时编码企业有确定的输出信号输出,便出现了优先编码器。

优先编码器允许同时输入两个以上的编码信号,编码器对所有输入的信号规定了优先顺序,当多个输入信号同时出现时,只对其中优先级最高的一个进行编码。

74LS148是集成8-3线优先编码器产品,下面对该优先级编码器的电路结构、工作原理及使用方法进行介绍。

图1给出了8-3线优先编码器74LS148的逻辑图。

图1 8.3线优先编码器74LS148的逻辑图

根据逻辑电路可以写出输出与输入变量之间的逻辑函数式为

(1)

从式(1)可以看出,当=1时,编码输出端均被锁定在高电平状态,只有在=0的条件下,编码器才能正常工作。故为控制端,又称选通输入端,且为低电平有效。

根据式(1)可以列出优先那编码器74LS148的逻辑功能,如表1所示。

表1 74LS148逻辑功能表

输入 输出
I0 I1 I2 I3 I4 I5 I6 I7 Y2 Y1 Y0
1 × × × × × × × × 1 0 1 1 1
0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1
0 × × × × × × × 0 0 0 0 1 0
0 × × × × × × 0 1 0 0 1 1 0
0 × × × × × 0 1 1 1 1 0 1 0
0 × × × × 0 1 1 1 1 1 1 1 0
0 × × × 0 1 1 1 1 0 1 0 1 0
0 × × 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0
0 × 0 1 1 1 1 1 1 1 0 0 1 0
0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 0

在表1中,符号“×”表示任意状态(0或1,即输入端有无信号)。从表1可以看出,优先编码器74LS148的逻辑功能具有以下特点:

(1)控制端=1时,无论输入端有无信号,输出端都被锁定在高电平,编码器不工作;只有当控制端=0时,编码器才能正常工作,所以控制端为低电平有效。

(2)编码器输出端对应输入端的低电平状态,即输入端为低电平时认为该输入端有编码输入信号,所以输入端也是低电平有效。

(3)在=0的状态下,允许输入端中有多个输入端为低电平状态(即有编码器输入信号),但编码输出端在同一个时刻只对一个编码输入信号进行编码输出。即输入端的编码输入信号具有优先级。从表5-5-3中可以看出,74LS148优先编码器的输入端中的优先级最高,的优先级最低。当=0时,无论其他输入端有无信号。输出端只给出的编码,即=0,其他依次类推。

(4)只有当控制端=0(编码器处于工作状态),且所有的编码输入端都是高电平(即都没有编码输入信号时)选通输出端为低电平。因此=0表示编码器工作,但输入端没有编码信号输入。因为=0能确定编码器的状态,因此又称选通输出端低电平有效。

(5)当控制端=0(编码器处于工作状态),且编码器输入端有编码信号输入(低电平)时,扩展输出端输出低电平。因此=0表示编码器工作,且有编码信号输入。因为=0能确定编码器的状态,因此又称扩展输出端低电平有效。

(6)从表1中可以看出,编码器有3种=111的状态,可以根据选通输出和扩展输出的状态区分此时编码器的工作状态。=0表示编码器工作但没有编码信号输入,此时=111;=0表示编码器工作且有编码信号输入,所以此时=111表示=0的编码;=1且=1编码器没有工作,此时=111。

图2所示为优先编码器74LS148的逻辑图形符号。图中输入、输出端靠近边框的小圆圈表示低电平有效,且相应的字母符号上有一短画线。

图2 74LS148逻辑符号

因为74LS148优先编码器由8个编码输入信号、3个编码输出端信号,因此又称为8-3线优先编码器。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:45
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部