电工学习网

 找回密码
 立即注册

无线充电的原理图解

2017-6-15 06:52| 发布者: admin| 查看: 279| 评论: 0
摘要: 无线充电系统主要采用电磁感应原理,通过线圈进行能量耦合实现能量的传递,原理类似于变压器。在发送和接收端各有一个线圈,发送端线圈连接有线电源产生电磁信号,接收端线圈感应发送端的电磁信号从而产生电流给电池 ...
无线充电系统主要采用电磁感应原理,通过线圈进行能量耦合实现能量的传递,原理类似于变压器。在发送和接收端各有一个线圈,发送端线圈连接有线电源产生电磁信号,接收端线圈感应发送端的电磁信号从而产生电流给电池充电。
物理学家早就知道,在两个共振频率相同的物体之间能有效地传输能量,而不同频率物体之间的相互作用较弱。歌唱家演唱能将装有不同水量瓶子中的一个震碎,而不影响其他瓶子就是这个道理。这也好比我们荡秋千时,只需坐在上面让下垂的双腿同步摆动就能给秋千带来动力一样,无线充电技术正是利用了这个道理。


原理很简单,就是电磁感应,不过实际的无线充电器肯定复杂一些,因为需要配套程序功能,比如异物检测、温控、变频等。如果只是玩玩试验下,弄2个一样规格的线圈(不一样也可以,但电压会变),一个输入5V的交流电进去,另一个接到手机充电口就能充电,不过效率肯定很低的。现在手机充电器充电距离(线圈之间的间隙)一般定在3-8mm,太近容易有互感,过远自然是感应太弱甚至感应不到。充电效率(转换率),现在按QI标准实验室能达到80-84%,量产的以76%标准,但实际使用起来也就60—73%差不多,和放置的位置、线损有一定关系。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:39
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部