电工学习网

 找回密码
 立即注册

用指针式万用表测量二极管方法图解

2017-9-7 20:37| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0
摘要:   普通二极管的检测是根据二极管的单向导电性,通过测量二极管的正、反向电阻,可方便地判断二极管的好坏。一般将万用表拨到RX1k档,用黑表笔接二极管的正极,红表笔接二极管的负极,称为正向测量,正向测量所得的 ...
  普通二极管的检测是根据二极管的单向导电性,通过测量二极管的正、反向电阻,可方便地判断二极管的好坏。一般将万用表拨到RX1k档,用黑表笔接二极管的正极,红表笔接二极管的负极,称为正向测量,正向测量所得的阻值称为正向电阻,如图1所示,图中实测正向电阻为5.2kΩ。一般二极管的正向电阻值为几千欧,此值愈小愈好。将万用表的黑表笔接二极管的负极,红表笔接二极管的正极,称为反向测量,反向测量所得的阻值称为反向电阻,如图2所示,图中实测反向电阻为无穷大。


  图1  用指针万用表正向测量二极管

 
  图2  用指针万用表反向测量二极管

  对于二极管,正向测量时,若二极管导通(指针大幅度偏转),而反向测量时,二极管不通(指针不偏转)说明二极管良好。若正向测量或反向测量时,二极管的阻值均为0,说明二极管已击穿。若正向测量或反向测量时,二极管的阻值均为无穷大,说明二极管已开路。若正向电阻或反向电阻比较接近,说明二极管失效。
  对于检波二极管或小功率整流管,应将万用表拨至Rx100档,其正向电阻约几百欧(硅管为几千欧):对于整流二极管,特别是大功率的整流二极管,应将万用表拨至Rx1k档,其正向电阻约十几或几时欧。检测反向电阻时,除大功率的硅材料整流二极管以外,一般应将万用表拨至Rx1k档,其阻值应在几百千欧以上。
  顺便指出,检测一般小功率二极管的正、负向电阻值,不宜使用Rx1k和Rx10k档。这是因为前者通过二极管的正向电流较大,可能烧毁管子;后者加在二极管两端的反向电压太高,易将管子击穿。另外,二极管的正反向电阻阻值随检测用电表的量程(Rx100档还是Rx1k档)不同而不一样,甚至相差比较悬殊,这属于正常现象。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-9-7 20:40
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部