电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 步进伺服 查看内容

步进电机驱动器细分选择

2017-6-2 13:07| 发布者: admin| 查看: 230| 评论: 0
摘要: 现阶段,市面上的步进电机驱动器都是帶细分的驱动器。细分的类别和比例越多,步进电机的旋转的角度就越精确。但是细分步进电机驱动器是否有百利而无一害呢?要了解步进电机驱动器的“细分”,先要弄清步进电机“步距 ...
现阶段,市面上的步进电机驱动器都是帶细分的驱动器。细分的类别和比例越多,步进电机的旋转的角度就越精确。但是细分步进电机驱动器是否有百利而无一害呢?
要了解步进电机驱动器的“细分”,先要弄清步进电机“步距角”这个概念:它表示控制系统每发一个步进脉冲信号,电机所转动的角度。电机出厂时给出了一个步距角的值,如电机给出的值为 7.5°/15°(表示半步工作时为7.5°、整步工作时为15°),这个步距角可以称之为“电机固有步距角”,它不一定是电机实际工作时的真正步距角,真正的步距角和驱动器有关。
步进电机通过细分驱动器的驱动,其步距角变小了,如驱动器工作在10细分状态时,其步距角只为“电机固有步距角”的十分之一,也就是说:当驱动器工作在不细分的整步状态时,控制系统每发一个步进脉冲,电机转动7.5°;而用细分驱动器工作在 10细分状态时,电机只转动了1.5°,这就是细分的基本概念。细分功能完全是由驱动器靠精确控制电机的相电流所产生的,与电机无关。
步进电机驱动器细分的优点
驱动器细分后的主要优点为:
消除了电机的低频振荡:低频振荡是步进电机(尤其是反应式电机)的固有特性,而细分是消除它的唯一途径,如果步进电机有时要在共振区工作(如走圆弧),选择细分驱动器是唯一的选择。
提高了电机的输出转矩:尤其是对三相反应式步进电机,其力矩比不细分时提高约百分之30-40 。
提高了电机的分辨率:由于减小了步距角、提高了步距的均匀度,“提高电机的分辨率”是不言而喻的。
步进电机驱动器细分的缺点
由于要连续将细分数据写入ADC,细分越多,数据量就大,占用CPU资源,所以一般仅仅作为一个单独的模块。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:40
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部