电工学习网

 找回密码
 立即注册

关于电工不得不知的“潜规则”

2017-6-16 17:05| 发布者: admin| 查看: 158| 评论: 0|原作者: 王栋春|来自: 独家原创
摘要: 从事电工工作的同行或多或少地知道一些我们电工行的“潜规则”,当然这些“潜规则”并非社会上所指的带有贬义色彩的行为,而是说电工从业人员之间心照不宣的行为规范而已。今天本人小做总结加以阐述。
 从事电工工作的同行或多或少地知道一些我们电工行的“潜规则”,当然这些“潜规则”并非社会上所指的带有贬义色彩的行为,而是说电工从业人员之间心照不宣的行为规范而已。今天本人小做总结加以阐述。
一、机、电不分家
由于现在电气设备多为机电一体化结构,这就造成电工从业者除了要掌握必回的电工知识外,还要或多或少地掌握一些机械知识。这一点在驻厂维修电工身上最能体现,毕竟电气设备的服务对象是各种机械执行机构,而机械机构的正常运行与否直接影响到电气设备的可靠运行。例如前一段时间某厂因机械机构当中的减速箱齿轮咬合间隙过大,致使力矩输出减小。而维修电工却认为是电动机的问题,几次三番地更换电动机无果后,才由机修师傅解决问题。大家看不懂点机械知识要多做多少无用功!


二、学习伴工作始终
电工与钳工、车工、焊工等工种最大的区别在于,后面三个工种多靠平时工作经验积累,而电工则是一个学习型工种。现在电工界新技术、新工艺、新设备日新月异,若我们只认为学会现有知识固步自封就万事大吉那是大错铁特错的!www.diangon.com简单比喻一下就是工控维修电工一定会换灯泡,而会换灯泡的电工则不见得全懂变频器。只有紧跟电气发展潮流方向的电工同仁才能在竞争中立于不败之地,才能获得技有所值的报酬!
三、同行相倾自毁长城万不可取
古语云:同行是冤家。这句话在当下的电工业内则是完全错误的!因为我国现阶段高级电工技术人员缺口近百万,这个舞台完全能够容纳我们这些玩电的人。我们广大电工同行现在要做的是多加强交流学习,借助互联网技术平台取长补短共同提高技术水平才是硬道理。勾心斗角、相互倾轧自毁长城是万不可取的!
上面三条电工界的“潜规则”只是本人的一些浅知拙见,不足之处还望广大同行予以补充更正。

电工学习网独家原创稿件,转载必须注明原文出处及原文链接,违者必究!

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-6-19 11:25
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部