电工学习网

 找回密码
 立即注册

除法运算时必须考虑除数为0的情况

2017-9-12 15:57| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 看雪001 |来自: 西门子工业技术论坛
摘要: 比如说一台检重秤,每天生产过程中会统计检测总数量、产品合格数量,根据这两个数据,界面会自动计算剔除数和产品合格率。产品合格率 = 产品合格数量/检测总数量*100%公式这样写是没错的,我在界面脚本上也是这样写 ...
比如说一台检重秤,每天生产过程中会统计检测总数量、产品合格数量,根据这两个数据,界面会自动计算剔除数和产品合格率。
产品合格率 = 产品合格数量/检测总数量*100%
公式这样写是没错的,我在界面脚本上也是这样写的,并且在有些机器上也是正常运行的,直到有一天,我发现在另外一台机器上出现了脚本运行报警提示,百思不得其解,于是继续跟踪又发现,只要我对检测总数量进行清零处理,就会弹出脚本运行错误的提示才恍然大悟:编程要考虑除数为0的情况。
if  SmartTag(“检测总数”)=0  then
     SmartTag(“产品合格率”)=0
else
     SmartTag(“产品合格率”)=SmartTag(“产品合格数量”)*1000/ SmartTag(“检测总数”)
end if
用“产品合格率”做一个横向的棒图指示,左边绿色区域表示通过数量,右边红色区域表示被剔除的产品数量,非常直观的显示!
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-9-12 15:57
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部